Главная
2-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА ЕМКОСТНОГО И РЕЗЕРВУАРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

-

Россия, Москва

TANK Construction - производство емкостного и резервуарного оборудования

xxxTANK Construction – это уникальная возможность представить достижения и результаты деятельности предприятий, занятых в области разработки, производства, поставки и обслуживания емкостного и резервуарного оборудования, предназначенных для использования в различных отраслях хозяйственного комплекса страны. Содействуя продвижению на российский рынок высокоэффективного оборудования, выставка помогает участникам изучить спрос на мировом и внутреннем рынках, способствует обмену технической и экономической информацией, опытом, стимулирует развитие и внедрение новых технологий и используемых в производстве материалов.

Экспозиция TANK Construction отражает следующие разделы:

  • проектирование, изготовление, монтаж: емкости, резервуары, цистерны, танк-контейнеры, емкостно-наливная прицепная автотехника, теплообменники, бойлеры, эластичные (мягкие) резервуары, флекситанки, водоналивные дамбы, дорожные водоналивные барьеры,  газгольдеры, водонапорные башни, бункеры, баки, бочки, бидоны, канистры, зернохранилища, силосы, кессоны, промышленная и бытовая тара, септики, отстойники, баллоны, котлы, гидроаккумуляторы, очистные сооружения;
  • автоматизированное оснащение емкостей: датчики, клапана, системы контроля, учета и т.д.;
  • арматура, соединения, отводы;
  • элементы емкостей, цистерн, резервуаров, котлов, сосудов и др.;
  • технологии производства емкостного и резервуарного оборудования;
  • антикоррозийные покрытия;
  • теплоизоляция, гидроизоляция;
  • сертификация, контроль качества.

 Области применения:

нефтегазовая, химическая, пищевая, транспортная, строительная, жилищно-коммунальная, металлургическая, энергетическая, машиностроительная, агропромышленная, хозяйственно-бытовая, экология.



Краткий анализ некоторых сегментов российского рынка емкостного и резервуарного оборудования

Нефтегазовое машиностроение

Нефтегазовое машиностроение включает в себя производство огромного количества разнотипного оборудования. Наиболее характерным и востребованным на современном рынке видом готовой продукции является емкостное и резервуарное оборудование.

По данным Госстат российские производители в 2010 году выпустили и реализовали 27,6 тысяч подземных и наземных емкостей разных объемов и модификаций. Стабильное увеличение объемов потребления только сжиженных углеводородных газов (СУГ) в различных областях народного хозяйства требует существенного увеличения парка рабочих емкостей. По определениям экспертом, даже если предположить, что существующее на сегодня в России емкостное оборудование сохранится в рабочем состоянии еще 10 лет, общее количество емкостей для хранения всех СУГ  в 2020 году должно вырасти в 4,5 раза. А, учитывая постепенный физический износ эксплуатируемого сегодня емкостного оборудования для СУГ, эта цифра может быть увеличена на 10-15%. Следовательно, потенциал российского рынка емкостного оборудования только для СУГ представляется в многократном увеличении.

 Химическая отрасль

Предприятия химической отрасли являются потребителями существенной доли рынка емкостного и резервуарного оборудования, применяемого для приема, хранения, переработки и выдачи агрессивных, токсичных и нетоксичных, взрывоопасных и невзрывоопасных продуктов. Данное оборудование зачастую является высоко технологичным с использованием множества дополнительных систем. Это не просто бочка, а сложный аппарат, оснащенный целой номенклатурой элементов: датчики, контроллеры, автоматические клапана, электронные устройства для контроля и управления технологическими процессами. Разрабатываемые по специальным проектам,  химические предприятия используют емкостные аппараты функционального назначения: абсорберы, адсорберы, десорберы, промыватели, регенераторы, экстракторы, контактные аппараты, камеры сгорания, смесители, донейтрализаторы, кубы перегонные, окислители, реакторы, сепараторы, хлораторы. Такие емкости могут иметь высокие требования к рабочему давлению и температурному режиму, для изготовления которых применяются коррозионно-стойкие стали, низколегированные и углеродистые стали, титановые сплавы и сплавы на основе никеля. Следовательно, производители такого емкостного оборудования должны предлагать комплексные решения с высокой степенью автоматизации, удовлетворяющие потребности их заказчиков.

 Транспортная отрасль

Для обеспечения доставки наливных продуктов любая отрасль нуждается в емкостно-наливной технике. Это сегмент включает в себя цистерны (железнодорожные, автомобильные, прицепные, полуприцепные), а также, танк-контейнеры, эластичные (мягкие) резервуары.

В области автомобильной перевозки нефтегазовых продуктов общее количество эксплуатируемых машин в России на сегодня соответствует потребностям рынка спроса. В то же время для восстановления мощностей автопарка требуется ежегодное обновление емкостно-наливной техники. Так, в 2010 г. на российском рынке было реализовано 4,1 тысячи единиц емкостно-наливной техники, где 2,75 тысяч единиц крупнотоннажной техники, из которой около 80% отечественного производства.

 Пищевая промышленность

Пищевые емкости незаменимы для обеспечения переработки молочных продуктов, производстве хлебобулочных изделий, рыбных и мясных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

В технологической цепочке производства напитков емкостное оборудование занимает наиболее важное место. Порой в стоимости общего заводского оборудования доля емкостей может составлять до 50-60%. В зависимости от того, на сколько современное используется емкостное оборудование, может напрямую зависеть качество выпускаемого конечного продукта. Раньше российские производители мало уделяли внимания модернизации емкостного оборудования, но в последнее время, компании существенно увеличивают инвестиции в перевооружение емкостного парка, уделяя больше внимания качеству выпускаемой продукции. Также для оснащения новых предприятий требуется существенные объемы емкостного оборудования. Таким образом, российский рынок емкостей представляется достаточно широким, на котором предлагается новая продукция отечественных и зарубежных производителей, а также дешевое бывшее в употреблении оборудование.

Также как и в мире с недавних пор и в России стали достаточно распространены емкости из нержавеющей стали, хотя в пищевой промышленности также применятся и эмалированные емкости, емкости из алюминия, железобетонные танки, покрытые изнутри специальным пищевым лаком. Емкости, изготовленные из меди, используются в России в достаточно узких секторах производства напитков, а емкости пластиковые на отечественных предприятиях появились не так давно.

Больше всего емкостей используется в пивоваренной промышленности (форфасты, ЦКТ, лагерные емкости, чаны дображивания и т.д.) и в винодельческой промышленности: винификаторы, емкости винохранилищ, отделений обработки теплом и холодом. Меньше применяется емкостей в ликеро-водочном производстве. Это спиртохранилища, угольные колонки, купажные и доводные емкости, напорные емкости линий розлива. В производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков доля емкостей меньше всего (оборудование для приготовления сиропов, купажные отделения, сатураторы), но именно этот сектор производства напитков оценивается специалистами как оживленно реагирующий на необходимость модернизации своих мощностей.

Определяя объемы российского рынка емкостного оборудования, эксперты расходятся в оценках, но утверждают, что его потенциал очень большой. Основным аргументов выдвигается необходимость замены основного парка емкостного оборудования, оставшегося в наследство со времен СССР. Его объем оценивается порядка 80% предприятий. Сегодня всего около 15-20% производителей предпринимают шаги по модернизации.

В то же время наблюдается рост выпуска емкостей для винодельческой промышленности, который составляет 20-30% ежегодно.